Schleifen
Nur ein scharfes Messer,
ist ein gutes Messer!
Ob beim Kochen oder anderen Schneidearbeiten ist ein scharfes Messer das beste Hilfsmittel.
Um dein Messer langfristig scharf zu halten bedarf es regelmässig einen neuen Schliff um die Schnitthaltigkeit der Klinge zu gewährleisten.
Um die Klinge möglichst genau und sorgfältig auf die bestmögliche Schärfe zu bringen, verwende ich Japanische Wasserschleifsteine mit verschiedenen Körnungen.
Im Vergleich zu maschinell betriebenen Schleifsteinen ist hier präzises und exaktes schärfen der Klinge möglich, da ich stets die Kontrolle über den Abtragungsgrad an der Klinge habe.
Mit dieser sorgfältigen und präzisen Methode, werden die Klingen über die immer feiner werdenden Schleifsteine gezogen.
Ein Verschliff, wie er auf der Maschine schnell passieren kann, wird damit vermieden und so kommt man bei jeder behutsamen Bewegung über den Schleifstein dem Ziel einer scharfen Klinge stetig näher.